Top.Mail.Ru
Закладки 0

Интересные факты о граните

Гранит – один из самых узнаваемых материалов мира. Потому что с размахом используется в постройках, скульптурах, ландшафтном дизайне и множестве других сфер жизни. Но если задуматься: что вы знаете об этом камне, кроме его повсеместности и популярности? Вполне возможно – многое. Но среди массы сведений о нем есть факты, которые удивляют и озадачивают даже знатоков.

Самый «строительный» материал

Выражение «гранитная прочность» интуитивно понимает каждый – общеизвестно, что этот камень очень и очень устойчив практически к любым воздействиям. Он выдерживает удары огромной силы, легко игнорирует длительные вибрации, не поддается влиянию агрессивных сред, ему нипочем солнце, ветра и грозы, температурные перепады и самые лютые морозы. Так что для постройки самых разных зданий и сооружений его используют давно.

Но вы представляете – насколько давно? Точно – нет! Строители работают с гранитом столько, сколько существует сама идея строительства. Все древние цивилизации всех времен и континентов старались взять максимум от преимуществ гранита. Более того – его начали применять задолго до начала строек: в первобытном мире различные преграды и культовые места, колодцы и прочие примитивные конструкции при наличии выбора старались делать тоже из гранита.

Природные небоскребы и фундаменты

Практически все самые высокие горы мира составлены как раз из гранита. Альпийский Монблан – это природная гранитная «высотка». Тибетская Канченджанга высотой в 8586 м, которая совсем чуток уступает высочайшей вершине планеты, Эвересту – тоже гранит от основы до верхушки. Из гранита «слеплены» такие внушительные горные массивы, как Фицрой (Патагония), скалы в Колорадо, ущелье Бугабу (Канада), массивы в Орегоне и Калифорнии, гора Рут (Аляска).

Более того – все континенты планеты в основе своей являются колоссального размера гранитными плитами, на которых мы с вами плаваем по расплавленным океанам планетарной магмы. Такие вот кораблики получились…

Кристальная смесь и главный регулятор цвета

Феноменальная прочность гранита создает впечатление его цельности. Однако в основе своей это не один камень – а как минимум три. Основными компонентами этого материала стали слюда, кварц и полевой шпат, но в разных породах есть и другие добавки. Эти минералы в доисторические времена перемешались в жерлах древних вулканов и разломов земной коры, а потом, в ходе остывания, срослись в единое зернистое кристаллическое целое. Отсюда и название – от «granum», что на древнеримской латыни означало «зерно».

А вот цвет гранита из всей этой смеси задает обычно только один минерал – полевой шпат. Именно он может быть самых разных оттенков – от белого и оранжевого до зеленого, синего и даже черного. Какой оттенок у шпата – таким по цвету будет и весь гранит.

Гранит и скорость звука

О быстрых вещах мы привыкли говорить как о том, что мчится «со скоростью звука». Забавно, но для гранита – это очень медленная скорость. Звуковая волна в гранитных толщах передается в десять раз быстрее, чем она делает это в воздушной среде. Вот это – по-настоящему быстро!

Источник кислорода – и жизни?

И напоследок – два самых удивительных факта об этом материале. Все мы в школе учили, что источником кислорода на планете в основном были и остаются растения. Исследования последних лет показывают, что это правда – но не вся. Практически половина современного атмосферного кислорода попала туда не в результате жизнедеятельности растений – а из гранита. При всей своей устойчивости он достаточно активно взаимодействует с водой и содержащимся в воздухе углекислым газом – с выделением как раз кислорода.

Этот факт внес корректировки в новейшие представления об эволюции живого на Земле. И появилась вполне обоснованная гипотеза, согласно которой возникновение жизни на нашей планете – следствие этого свойства гранитных массивов. Доказать эту теорию пока невозможно, потому что сформировавшая гранитные массивы вулканическая деятельность стерла любые доступные нам свидетельства этого процесса. Но у этой идеи уже очень много сторонников среди достаточно именитых ученых мира.

Вот так. А с виду – обычный камешек…

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов