Top.Mail.Ru
Закладки 0

Как природный гранит отличить от искусственного?

Гранит – камень презентабельный, прочный, стильный и надежный, в общем – мечта многих понимающих покупателей. Однако современные технологии вместо престижного оригинального камня способны предложить и его искусственный аналог. Выглядит он практически так же – но вот в эксплуатации оказывается куда хуже. И поэтому возникает потребность в том, чтобы отличать природный материал от его рукотворной копии.

Как это сделать? Можно опираться на четыре проверенных практикой признака. Причем не брать их по отдельности: по-настоящему качественная горная порода будет соответствовать сразу всем четырем критериям.

Признак первый: скорость нагревания

Нет, никаких горелок, свечек и спичек носить с собой не потребуется. Достаточно прикоснуться к граниту рукой и совсем немного подождать. И произойдет одно из двух:
- камень при прикосновении оказывается прохладным и очень медленно меняет свое состояние под влиянием нагрева руки на теплое. Если все именно так и случилось – отлично, материал природный, выбор сделан верно;
- после соприкосновения с теплом человеческого тела предмет начинает набирать температуру очень быстро и вскоре становится настолько же нагретым, как и рука. Увы – но это аналог, а не сам гранит, поэтому лучше поискать другие предложения.

Признак второй: особенности структуры

Натуральный камень в далеком прошлом сформировался в огненной печи нашей планеты под толщей земной коры. И в расплавленной магме, из которой он появился на свет, никто не дозировал его составляющие ровными пропорциями и не подбирал гранулы по размерам и форме. Поэтому структура природного хаотично-разнообразная. Рисунок уникальный и абсолютно неповторяющийся, и в составе материала могут быть самые разные минералы, крупинки которых будут распределены без малейшего порядка. Если находящийся перед вами образец как раз таким и оказался – великолепно, отыскалось как раз то, что и нужно.

А вот искусственный аналог создается в условиях производства по заранее просчитанной технологии. И под нее отбираются частицы только заданных размеров, а сам рисунок оказывается повторяющимся.

Впрочем, исключение из этого правила есть: бывают сорта с ровным рисунком. Но ценник на них обычно такой, что с искусственным не спутать никак.

Признак третий: способ соединения

Чтобы разрозненные горные породы в естественных условиях накрепко срослись в единое целое – нужны огромные температуры в несколько тысяч градусов. И если взглянуть на настоящий гранит, то нетрудно заметить – между зернами нет никаких зазоров, они сплавлены друг с другом намертво.

Для создания искусственного аналога никто не будет тратиться на такой нагрев камня. Крупинки соединяют намного более простым способом – склеивают при помощи специального полимерного состава. И если осматривать материал внимательно – эти прослойки полимера можно заметить без особого труда и по ним опознать подмену.

Признак четвертый – репутационный и статусный

Настоящий гранит потому и ценится, что не только выглядит достойно, но и по долговечности и прочности даст фору большинству горных пород. И компании, которые не первый день работают на этом рынке, не размениваются на подделки – репутация серьезного поставщика настоящего камня здесь несравнимо дороже. Поэтому приобретать гранит нужно именно у таких продавцов – ведь они сами не дадут вам шанса купить искусственный аналог. Выбирайте тех, кто заслужил свой имидж безупречной работой – и в качестве покупки тоже не ошибетесь!

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов