Top.Mail.Ru
Закладки 0

Гранитная плитка и брусчатка против плитки тротуарной: что лучше?

Садовая или пешеходная дорожка, добротная парковка, облагороженная игровая зона или место для отдыха делают повседневную жизнь намного более удобной и комфортной. Для подобного благоустройства с древних времен использовали гранитную брусчатку или плитку. Однако сегодня у них появилась альтернатива – тротуарная плитка. И потребителям важно знать, что из этих материалов оказывается лучшим выбором. Чтобы это выяснить – сравним различные характеристики обоих вариантов и выберем самый достойный.

Функционал: основа основ

Первым делом следует разобраться в том, насколько полноценно каждый из этих материалов выполняет возлагаемые на него функции. И здесь тротуарная плитка обладает более скромными возможностями. Потому что оказывается удобной только тогда, когда имеет дело с пешеходами. Ее поверхность можно сделать ровной, подобрать нескользкий вариант, сделать все для достижения наилучшего качества – но серьезные механические воздействия для нее все-таки критичны. Поэтому садовая дорожка или тротуар в таком исполнении будут более-менее надежными, а вот парковки или места интенсивного движения лучше делать из чего-то посерьезнее. Бывает, что плитка не справляется даже с грузным велосипедистом или тяжелой тележкой, а об автомобилях и говорить не приходится.

В отличие от нее гранитная брусчатка или плитка успешно справляются с любыми задачами. Из них можно сделать прочные нескользкие дорожки для пешего человека, а брусчатка вполне подойдет и для прочнейших парковок или дорог даже под тяжелую автотехнику.

Форма, цвет и размеры: насколько это важно?

Будем честными – часто именно это и будет решающим фактором. И на первый взгляд тротуарная плитка здесь оказывается впереди. Ведь ее геометрия всегда будет выверено стандартной, форму блоков можно варьировать в широком диапазоне, и цветовое решение тоже может быть приятно разнообразным. Однако такая однотипность психологически быстро приедается – и быстро надоедает вплоть до раздражающего неприятия.

Брусчатка или плитка из гранита на фоне четкой прочерченности и идеальной формы тротуарной плитки выглядит скромнее. Да, здесь не будет сложных геометрических форм – однако из простых элементов при должном мастерстве можно создать ничуть не менее интригующие узоры. А природное разнообразие цветов делает такое покрытие приятно неповторяющимся – что воспринимается намного более благосклонно. Гранит всегда выглядит достойно, авторитетно и представительно.

Сроки службы

А вот по этому параметру гранитные материалы оставляют тротуарную плитку далеко позади. Даже при идеальном качестве своего исполнения (что редко когда случается) пределом сроков ее использования будет примерно два десятка лет - а в вообще реальности разумнее всего рассчитывать лет на десять. В то время как гранитная брусчатка и плитка по самым скромным оценкам прослужат не менее трех десятков лет, а на практике – столетие для брусчатки вообще не возраст. При этом плитка более чувствительная к химическим и механическим воздействиям, к вибрациям и морозам – а брусчатке все это нипочем. Так что если нужно сделать один раз, на всю жизнь и больше никогда про это не переживать – нужно выбирать гранит.

Цены и монтаж

Здесь не получится дать однозначный совет: есть весьма бюджетные варианты гранитной брусчатки – и есть просто запредельные по ценнику разновидности тротуарной плитки. А монтаж по стоимости и трудоемкости примерно сопоставим.

Так что выбрать?

Оценивая все факторы вместе, можно сделать простой и очевидный вывод – гранитная брусчатка и плитка для дорожек, парковок, мест отдыха, игровых зон и прочих аналогичных пространств оказывается значительно более продуманным, надежным, психологически и физически комфортным, а в долгосрочной перспективе – и экономичным решением.

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов